On-page – затратный в плане ресурсов процесс (особенно если нет конкретной цели оптимизации). Но как правильно выполнять работы и ставить цели в сфере eCommerce? К примеру, у вас есть страница / несколько страниц, ранжирование которых важно с точки зрения продаж.
Вы сами или с командой специалистов определяете эти страницы как приоритетные (к примеру, для одного екомерс-проекта это главная страница, для другого – главный листинг и так далее). Спустя время с документом могут возникнуть проблемы: падают позиции, снижается конверсия, что автоматически влияет на продажи и прибыль. Нужно точечно проработать страницу, с которой возникли проблемы, т.е. заняться on-page оптимизацией.
SEO банка из ТОП-10: как мы это делали
Клиент – банк из TOP-10 России. Компания обратилась в SEOWORK, т.к. 46 документов нуждались в onpage-оптимизации в силу идентичного интента (к примеру, «кредит 1 год», «кредит 5 лет» и так далее). У конкурентов наполнение другое, но ранжирование в ПС при этом гораздо лучше. Экспертам SEOWORK нужно было разобраться в причинах и продумать меры по улучшению позиций.
С чего начали
Задача достаточно объемная. Поэтому решили разбить ее на части. Начать сотрудничество решено с согласования общей схемы взаимодействия. Посередине еще раз согласовались с заказчиком: мы продемонстрировали потенциальный результат, а клиент понял, чего ожидать.
Кстати, этот промежуточный чек-поинт оказался весьма полезным. Благодаря ему удалось подкорректировать стратегию выполнения работ и снизить временные издержки на выполнение отдельных задач. Когда команда согласовала все нюансы взаимодействия, перешли к сбору данных.
Как мы анализировали сайт банка и конкурентов
Таблица-сравнение данных по всем 46 страницам
Инструменты SEOWORK позволяют быстро выгрузить конкурентов (в нашем случае – банки с аналогичными продуктами, не берем агрегаторы, сайты-обзорники и тому подобные). Дальше на эти данные мы накладываем исходные (их предоставляет клиент). В результате появляется одна большая таблица, в которой мы видим:
- заголовки Н1 и тайтл;
- № позиции в ПС Яндекс;
- страницы бренда;
- дополнительные факторы, которые могут влиять на SEO-продвижение (блоки с калькулятором, ответами на вопросы, обратной связью и другие).
В результате мы получили таблицу, где в наглядной форме видны преимущества и недостатки в сравнении с конкурентами. Уже на основе этих данных можно давать определенные рекомендации заказчику и прорабатывать точки роста. Вот пример одной из страниц:
Результаты аналитики инструментами SEOWORK по категории «Ипотека»
Каждый слайд со страницей содержит диаграмму, отражающую частотность элементов (блоков). Если элементы есть, даем 100%. Если их нет, выставляем значение в 0%.
Из диаграммы отчетливо видно: на 75% документов конкурентов сделана перелинковка (у нашего проекта показатели лучше – 100%). Но в то же время видим, что конкуренты не используют описания с заголовками и статейные блоки.
Общая картина, что происходит у нас и как обстоят дела у конкурентов, ясна. Но необходимо анализировать проект дальше. Для этого выделяем каждую страницу и начинаем работать с ней. Задача – оценить ключевые запросы и посмотреть на страницы в сравнении с конкурентами. Учитываем специфику проекта: нам нужно смотреть конкурентов именно из ТОП-банков, а не из агрегаторов, сайтов-обзорников, блогов.
Постраничный анализ с ключевыми запросами, страницами конкурентов выглядит таким образом:
Пример рекомендаций экспертов SEOWORK – инструкция по внедрению
Для каждой страницы заказчика подготовлены рекомендации: добавить ключевые слова в тайтл или в Н1, внести изменения в контент и так далее.
После этого остается только поставить задачу интернет-маркетологу / контент-менеджеру / SEO-специалисту и внести изменения.
Пример внедрения блока «Преимущества»
Блок «Преимущества» был не единственным рекомендуемым. В некоторых случаях специалисты SEOWORK предлагали внедрить и другие блоки, которые присутствуют у конкурентов, но которых нет у заказчика. Кроме идеи, прилагали ссылку на страницу и возможные варианты реализации рекомендаций.
Работа с блоком «Документы»
В ходе изучения данного блока специалисты SEOWORK обнаружили особенность: у клиента список необходимых для заемщика и созаемщика документов находится на странице. В то же время конкуренты прикрепляют список требований файлами в формате pdf. Рекомендация для заказчика – сделать то же самое (на практике это дало дополнительное преимущество, т.к. в pdf-документе можно было разместить больше информации для заемщиков и созаемщиков).
Результат сотрудничества с командой SEOWORK – более 40 рекомендаций с инструкциями, как продвигать страницы банковских продуктов в поисковой системе. Были и случаи, когда у клиента нет отдельной страницы под продукт / услугу, а у конкурента она есть и занимает высокие позиции. Создание новых страниц становится для заказчика потенциальной точкой роста. Специалисты SEOWORK подготовили рекомендации, как лучше проработать страницы и как оформить контент визуально.
Чтобы заказчик мог приоритезировать задачи по работе с новыми и текущими страницами, подготовили сводную диаграмму.
Диаграмма частотности – пример проработки конкурентов из TOP-10 Яндекса
Диаграмма основывается на всех страницах, которые использовали при анализе. В ходе выполнения анализа возник вопрос: каким образом on-page оптимизация повлияет на выдачу в поисковой системе Google, если мы делаем анализ только в разрезе ПС Яндекс? На самом деле все те работы и все те инструменты, которые использовали специалисты компании SEOWORK, подходят и для Гугла. В подтверждение этому предлагаем посмотреть на диаграммы частотности доменов в ПС Гугл и Яндекс.
Частотность доменов в поисковой системе Гугл
Частотность доменов в поисковой системе Яндекс
О чем свидетельствуют эти данные? Крупная доля основных доменов пересекается. Т.е. лидеры ТОПа одинаковы для поисковых систем Гугл и Яндекс. Есть небольшие отличия, но они на уровне погрешности.
Чего удалось достичь
- Обнаружены потенциальные точки роста – новые страницы, которые должны появиться на сайте заказчика.
- Для существующих страниц подобрали список ключевых запросов и рекомендации по обновлению / дополнению контента.
- Заказчик – крупный банк, поэтому важно было снять выдачу TOP-10 и посмотреть конкурентов.
- Аналитикам удалось обнаружить блоки, которые присутствуют на страницах конкурентов (чтобы улучшить позиции, стоит внедрить их). В дополнение к рекомендациям были приложены варианты инфографики.
- Документы конкурентов разбивали на блоки и смотрели, какие элементы стоит внедрить заказчику.
Результат работы аналитиков – создание сводной таблицы с перечнем страниц и инструкциями по внедрению. Благодаря диаграмме частотности заказчик может грамотно распределить ресурсы для внедрения задач, приоритизировать работу с отдельными направлениями.
On-page оптимизация – процесс, обеспечивающий повышение позиций в поисковых системах. Заняться анализом страниц и внесением изменений на основе данных из выдачи полезно даже в случае, если вы находитесь на 3-й позиции выдачи и довольны количеством лидов.