Чем болеют и кто лечит — аналитика для интернет-аптек

За последние пару лет российский фармацевтический рынок активно адаптируется к новым реалиям: изменениям в логистике и работе розницы, появлению новых игроков и лекарственных средств. С рынка ушли многие крупные иностранные бренды. Вместе с тем у фармкомпаний появились дополнительные стимулы для развития.

Мы решили посмотреть, как меняется ситуация на рынке интернет-аптек, с помощью платформы SEOWORK, позволяющей собирать данные о спросе и поисковой выдаче и строить на основе этих данных  аналитику для бизнеса. 

В рамках исследования мы оценивали спрос и динамику поисковой выдачи  крупнейших игроков рынка онлайн-торговли лекарствами за период с октября 2023 года по май 2024 года.  Также с помощью модуля  «Анализ ниш» посмотрели, какие категории лекарств пользователи чаще ищут  в интернете. Приятного прочтения!


 

По данным Data Insight, в ТОП-100 российских интернет-магазинов входят  19 аптек.  Мы изучили показатели спроса на бренды ключевых из них, включая ЕАПТЕКА, Здравсити, Ютека, Аптека Апрель, Планета Здоровья, Столички, Горздрав, Будь Здоров, Ригла, Озерки и Живика. 

В статье не учтены показатели спроса по бренду apteka.ru. Его название ассоциируется не только с конкретным брендом, но также охватывает очень общие поисковые запросы, что может сильно исказить итоговые данные

Брендовый спрос на основных игроков рынка: динамика

 

С осени 2023 года по весну 2024 года на бренды крупных интернет-аптек наблюдался незначительный рост спроса, без резких колебаний. Заметное проседание спроса наблюдалось у отдельных брендов (например, Столички и Горздрав) в декабре 2023 года январе 2024, но оно оказалось временным, и показатели быстро восстановились.

Кто фармит лучше всех?

С помощью аналитической платформы мы наглядно оценили популярность брендов основных игроков рынка:

Брендовый спрос на основных игроков рынка: распределение

 

Схожие позиции занимают Столички и Горздрав 19% и 18% соответственно. Следом идут почти в равных долях Планета Здоровья (13%) и Аптека Апрель (11%). По 8% занимают ЕАПТЕКА и Здравсити. Замыкают список Живика (6%), Будь Здоров и Ютека 5%, Ригла (4%) и Озерки (3%). 

Что пользователи ищут в интернете?

Мы решили оценить спрос на лекарственные категории, представленные на сайтах у большей части интернет-аптек, и посмотреть, как он ведет себя в динамике.

Данные по лекарственным категориям собирались на основе общих запросов, не включающих в себя названия конкретных препаратов. Другими словами, учитывались запросы «купить жаропонижающее» и не учитывались «купить парацетамол»

ТОП10: динамика спроса по категориям

 

ТОП10: распределение спроса по категориям

 

Изучив графики, поняли, что наибольшим спросом у пользователей пользуются препараты, направленные на улучшение здоровья пищеварительной системы 22% поискового спроса. Cледом идут лекарства, помогающие справиться с простудой, гриппом, ОРВИ, ОРЗ 17%, и средства, предназначенные для лечения нервной системы (14%).

8% спроса приходится на средства от аллергии, препараты для сердечно-сосудистой системы и обезболивающие.

7% лекарства для улучшения здоровья дыхательной системы. 

6% лекарства для лечения дерматологических проблем.

Наконец, 5% средства, связанные с нарушениями зрения и слуха, и 4% лекарства, улучшающие здоровье мочеполовой системы.

Лекарства по сезону

SEOWORK позволяет отслеживать спрос на лекарственные категории и бренды в динамике, выявлять тренды и закономерности, например сезонность. И не просто выявлять, но еще замерять их!  

Так, наши аналитики увидели, что в период с сентября по январь в поисковых системах вырос спрос на препараты, помогающие вылечить простуду и грипп, а также лекарства для дыхательной системы. Причем не просто вырос, а увеличился в два, а в отдельные периоды – в три раза!

Сезонность некоторых направлений: «Простуда, грипп, орви, орз» и «Дыхательная система»

 

В апреле и мае россияне, страдающие из-за активного цветения деревьев, ищут в сети препараты от аллергии их популярность растет и начинает снижаться только в июне.

Сезонность некоторых направлений: «Аллергия»

Неочевидные факты 

Не сезонность, но интересно: «Антибактериальные средства»

 

Не всегда тенденции спроса на те или иные препараты нам понятны. Так, в конце 2023 года почти вдвое увеличился спрос на антибактериальные средства. Чтобы выявить причины, почему так произошло, нужны дополнительные исследования,  наши метрики лишь подсвечивают такие аномалии и указывают, что пора действовать.

Помимо спроса мы также отслеживаем показатели поисковой видимости игроков по разным лекарственным направлениям и понимаем, кто в каких направлениях лидирует и собирает больше поискового трафика, а кто из игроков и где — проседает. Бизнес может вовремя заметить как позитивные, так и нежелательные тенденции.

Как пример,  в сегменте антибактериальных средств  ЕАПТЕКА за прошлый год показала рост поисковой видимости почти вдвое.

«Антибактериальные средства»: ЕАПТЕКА

 

Проект также рос и в других лекарственных категориях, например, препаратах, помогающих при ОРВИ, гриппе и простуде.

Категория «Простуда, грипп, орви, орз» за последний год показала отличный рост в Google у ЕАПТЕКА

А кто еще попадает в ТОП выдачи по фарме?

Мы решили исследовать, какие типы сайтов и проектов, кроме интернет-аптек, попадают в топ поисковой выдачи в нише «online-торговля лекарствами»

Глобально в выдаче преобладают интернет-аптеки. Однако при этом в топ выдачу Яндекса также попадает значительное число информационных ресурсов. В Google выдача заметно более коммерческая.

Доля в видимости по типам сайтов: Яндекс и Google

 

Похожим образом можно анализировать поисковую выдачу для отдельных лекарственных категорий.

Например, в категории «Противогрибковых препаратов» выдача в Google практически полностью коммерческая, в Яндекс – в ТОПе встречаются самые разные сайты.

В категории лекарств для поддержания и укрепления иммунной системы, в Яндексе – часть топа занимают информационные порталы, а в Google – почти весь топ коммерческий.

В категории препаратов для эндокринной системы ecommerce-проекты охватывают ТОПы выдачи в Яндекс и Google в гораздо меньшей степени.

Выдача в Google и Яндекс в категории «Противогрибковые аппараты»

 

Выдача в Google и Яндекс в категории «Эндокринная система»

Кто из интернет-аптек в топе?

Как мы отметили, в поисковой выдаче по лекарственным направлениям могут встречаться не только e-com проекты, однако мы сфокусируемся на интернет-аптеках.

Видимость основных игроков рынка за последний год в Google

 

 А видимость основных игроков рынка в Яндексе вы можете посмотреть самостоятельно в модуле «Анализ ниш» от SEOWORK 👇🏻

Подробнее о возможностях модуля

 

Общий мониторинг выдачи Яндекс и Google позволяет отслеживать лидеров и понимать расстановку сил на рынке и в каждой отдельной категории. Также мы регулярно добавляем новые категории для мониторинга и следим за конкретными брендами. Это позволяет строить более детальную аналитику. Как пример – визуализация успешной работы бренда Столички по продвижению в лекарственной категории «Дерматология».

Столички: «Дерматология»

 

На сайтах разных интернет-аптек каталоги лекарств организованы неодинаково. Ассортимент средств может почти полностью совпадать, но по товарным категориям препараты могут разделяться немного по-разному, и работа по продвижению того или иного раздела каталога также может выстраиваться по-разному.

Например, проект может резко начать расти в одной из категорий  практически с нуля с высокой долей вероятности это новая категория, которую только добавили в каталог. А рост показателей видимости с небольших значений часто говорит о том, что команда сфокусировалась на отдельном сегменте и вложилась в работы по оптимизации страниц категории.

В категории «Мочеполовая система» аптека 36.6 показал рост видимости в 4 раза за прошлый год в Google

 

Например, сайт Аптека 36.6 стал в разы более заметным в поисковиках в определенной категории очевидно, команда постаралась!  

В категории «Противопаразитарные препараты» Горздрав вырос в Google в 2 раза с начала года.

 

Также стоит учитывать, что в поисковых системах Яндекс и Google результаты поисковой выдачи отличаются. Как иллюстрация:  в недавнем примере в категории «Акушерство, гинекология» в Яндекс более впечатляющий рост показала Мегаптека, а в Google по этому сегменту заметный прогресс по видимости продемонстрировали ЕАПТЕКА и Столички.

В категории «Акушерство, гинекология» в Яндекс Мегаптека показали рост по видимости с полного 0 до почти 50% по метрике %Ptraf в Яндекс

 

В Google иначе: в категории «Акушерство, гинекология» рост показали ЕАПТЕКА и Столички. Последние выросли с 0 до почти 50% по метрике %Ptraf

 

Лидеры по категории «Обезболивающие» различаются в Яндексе и Google. В первом случае более внушительный рост показали Мегаптека и Аптека 36.6. В Google по данной категории за прошлый год выросли бренды Аптечество и Ригла.

Яндекс: в категории «Обезболивающие» выросли Мегаптека и Аптека 36.6

 

Google: в категории «Обезболивающие» выросли Аптечество и Ригла

 

Таким образом, при формировании стратегии важно учитывать не только категории, по которым приоритетно заниматься продвижением, но и потенциал для роста в обоих поисковиках.

Рост с нуля

Изучая поисковую выдачу по товарному направлению «Дыхательная система», мы заметили, что некоторым интернет-аптекам удалось добиться значительного роста видимости почти с нуля.

Наиболее вероятной тут кажется гипотеза про активную работу с каталогом лекарств и добавление в него новых разделов. Что, конечно, не умаляет усилий SEO-команд.

Google: в категории «Дыхательная система» Столички показали уверенный рост по видимости с 0 до 50% по метрике %Ptraf

 

Яндекс: похожий рост есть у Мегаптека. Что занимательно: также с почти 0, и также начался с начала октября 2023

Что дальше

Итак, команда SEOWORK изучила динамику спроса по различным сегментам фармацевтического рынка,  сравнила топ выдачи в разных поисковых системах. Мы определили, какие интернет-магазины лидируют на рынке, и в каких категориях это лидерство выражено.

Будем продолжать наблюдение за интернет-аптеками.  Сейчас в этой сфере происходят крупные трансформации, и  важно вовремя отследить намечающиеся тренды.

Анализировать брендовый спрос нам помогала платформа SEOWORK удобный инструмент для аналитики эффективности поискового маркетинга. В основе работы сервиса лежат точные данные. Наша команда старается чаще делиться с рынком примерами, как эти данные помогают бизнесу держать руку на пульсе, следить за отраслью, поведением пользователей и конкурентами.

*  *  *

Если у вас есть вопросы о возможностях платформы или направлениях, в которых она полезна, вы всегда можете написать нам на sales@seowork.ru

 

Добавить комментарий