SEO и IT: подружить нельзя ссориться. Как наладить взаимодействие отделов внутри компании (инхаус) и на аутсорсе

Бывали ли ситуации, когда обновления / изменения со стороны IT-отдела пускали под откос работу SEO-специалиста? К примеру, отвалились страницы из-за обновлений, слетела верстка, вылетели страницы из индекса и так далее? Практика показывает: чем крупнее компания, тем сложнее взаимодействовать IT и SEO (из-за распределенности команд и отсутствия коммуникаций).

К примеру, подобную ситуацию наблюдали на одном крупном проекте. Разработчики закрыли доступ crawler (в т.ч. и роботам ПС). Вероятно, таким образом пытались бороться с парсингом, но в результате страницы вывалились и из индекса, и из поиска.

То же самое случилось с одним спортивным ресурсом, когда ИТ-отдел закрыл доступ поисковикам. Само собой, просели по трафику.

Поскольку и SEO-специалисты, и ИТ работали над проектом постоянно, ошибки быстро исправили. Но, как говорится, «осадочек остался». Чем дольше мы работаем с SEO и IT, тем больше слышим о подобных ситуациях. Но как их избежать и можно ли «подружить» отделы, настроить коммуникацию?

Заказчик ⇄ Клиент

Как правило, если SEO отдали на аутсорс (самозанятый, агентство), коммуникации формализованы и прописаны на уровне договора. Риск ошибок минимальный, т.к. обычно перед всеми изменениями необходимы согласования.

Заказчика сразу предупреждают о том, что любые корректировки, внесенные с его стороны ИТ-специалистами или контент-менеджерами, несут риск проблем с SEO в будущем. 

Чтобы минимизировать риски, стоит вести реестр (список) работ с сайтом. Самый примитивный способ – сделать таблицу в Google и открыть совместный доступ ключевым отделам и / или специалистам. В файле предусмотреть графы:

  • задача и ее название (возможно, в нем прописывается суть);
  • ссылка на техзадание;
  • приоритетность;
  • статус (в работе, на согласовании, выполнена и так далее);
  • дата постановки;
  • дата окончания работ;
  • дата приема в работу и другие данные (зависит от проекта).

SEO-специалисту необходимо мониторить список, чтобы отслеживать «нежелательные правки» (есть риск просесть по позициям) и контролировать ход выполнения ключевых задач. Если какие-то из них зависают, писать разработчикам и разбираться, уведомлять клиента. 

— Александр Александров, специалист в области SEO-продвижения

Специалисты TRINET.Group подчеркивают:

Любые изменения, инициированные на стороне заказчика, должны согласовываться с SEO-специалистом. Даже если клиенту кажется, что ТЗ легкое, не повлияет на выдачу, индексацию или видимость.

К примеру, возьмем обновление дизайна. Простая задача, оказывается, становится причиной проблем на стороне SEO:

  • меняется структура = проблемы с текстовой оптимизацией + появляются битые ссылки;
  • удаляются SEO-тексты, т.к. им «не хватило места», зато теперь их заменяет красивое фото или большой логотип;
  • слетают пагинация, микроразметка и другие важные для SEO элементы;
  • контент перестает индексироваться, т.к. теперь стал недоступным роботу ПС (особенно если решают использовать SPA без предварительного рендеринга.

На самом деле у нас был и такой опыт. Заказчик принимает решение «убрать из корпоративного блога старые статьи, ведь они не нужны, потеряли актуальность». Что происходит в результате? Сайт теряет больше 50% поискового трафика. Если бы задачу предварительно согласовали с SEO, не пришлось бы думать, как восстановить позиции и вернуть посещаемость.

Факапы происходят часто и банально из-за «human-фактора». Александр Александров делится интересной историей:

Автодилер собирался стартовать продажу модель авто – новинки на рынке. Для нее уже сделали страницу + выполнили полный комплекс работ по оптимизации. Через время оказывается, что страница с текущим URL стала недоступной. На ее месте почему-то открывается новая: без оптимизации и по другой ссылке. Обнаружили проблему только по факту обновления. Тогда удалось быстро восстановить все настройки, которые были на первой странице. Но, само собой, эту двойную работу можно было бы и не делать

Какой можно сделать вывод из перечисленных выше историй? SEO-специалисту, как доктору, нужно рассказывать обо всем (т.е. о работах, которые происходят или запланированы). Кстати, многие агентства по продвижению сайтов уже «обожглись» на подобных историях. Не зря в их договоре появляется пункт о повышенной цене SEO-работ, выполняемых из-за несогласованных действий заказчика.

Отдел ⇄ Отдел

Взаимодействие «Подразделение-подразделение» внутри компании сложное (в том числе и по той причине, что нет универсальной схемы организации бизнес-процессов: от компании к компании они могут отличаться). 

Удивительно, но зачастую даже в крупных проектах, где есть менеджеры по заботе и по коммуникации, может быть плохо выстроена коммуникация между подразделениями.

Что делать и как «подружить» отделы? Основные рекомендации:

  1. Обсудить на уровне руководителей необходимость взаимодействия. Сотрудники должны понимать, что работают на общее благо. Маркетологи и SEO работают на повышение продаж и в конечном счете – на зарплату ИТ-отделу. 
  2. Ввести регламент. Любая техничка должна проводится только после согласования с отделом продвижения.

Как вариант – сделать чек-листы от SEO-отдела. В них находится информация о том, насколько критичными будут технические правки для позиций, видимости, индексации. Уже на основе этой информации руководитель (или другое уполномоченное лицо) будет принимать решение о проведении работ. Такой чек-лист – запасной вариант на случай, если невозможно согласоваться между отделами.

Практика показывает, что эффективным будет проведение митапов. На них SEO рассказывают техотделу базовые принципы поисковой оптимизации и проблемы, которые могут возникнуть из-за технички. Возможно, придется провести 5-7 подобных встреч длительностью по 30-45 минут, чтобы донести все боли. Отлично, если задачу решают не внутренние образовательные мероприятия, а неформальные взаимоотношения коллег.

Даниил Монин рассказал и об еще одном интересном способе сформировать коллективную ответственность:

Дашборды. Делайте их на любых открытых площадках: комнаты отдыха, кухни и так далее. Это важно, чтобы каждый сотрудник почувствовал себя частью большой команды (а не просто работником своего подразделения)

Техработы уже ухудшили SEO: кто виноват и что делать? 

Итак, мы уже получили проблему: техработы привели к тому, что у нас проблемы по SEO. Как найти виноватого (и нужно ли), отследить «плохие» изменения и исправить ситуацию? Вот что говорят эксперты с опытом работы оптимизации и продвижения.

Подобные ситуации случаются. Выход – всегда фиксировать задачи и даты внедрения. Это дает возможность в 2-3 клика понять, какие конкретно обновления ухудшили SEO.

Мы делаем это в 2-х местах – в Яндекс.Метрике (графики посещаемости) и в SEOWORK (дашборды видимости).

После того, как заметили проблемы в SEO, отслеживаем:

  • когда внедрили;
  • изменился ли индекс поиска;
  • сохранились ли копии исправленных страниц (зависит от ситуации).

К примеру, по результатам анализа стало ясно, что изменения затронули только 1 тип страниц (или отдельный список). В таком случае нам необходимо снимать текущие метрики по видимости одного сегмента. Его ставим под наблюдение. Нам необходимо сравнить динамику видимости с данными по категориям / сайту в целом.

— Александр Александров

TRINET.Group:

Чтобы минимизировать риск проблем из-за технички, стоит:

  • прописывать (или фиксировать в другой форме) изменения, которые могут сказаться на SEO;
  • мониторить позиции (лично мы делаем это каждую неделю);
  • мониторить трафик;
  • оставаться на связи с ИТ.

Тем не менее, бывают и ситуации, когда позиции обвалились, а мы вроде как ничего «особенного» не делали. В таком случае приходится смотреть и анализировать. В частности, берем сохраненные копии и вебархив. На самом деле в крупном екомерс проекте отловить причину проблем иногда достаточно сложно. Наши специалисты говорят, что приходится играть в «найди 10 отличий» (или строить гипотезы). Но если мы не найдем причину проблемы сегодня, завтра можем совершить те же ошибки (и еще больше ухудшить ситуацию).

Также есть лайфхак. В ходе долгой работы с проектами разной сложности нашли интересное решение: нужно обязательно смотреть, не начали ли ранжироваться нецелевые страницы. Возможно, у нас просадка из-за того, что одна вылетела, а другая «зацепилась». Также стоит уделять время проверкам на 404-й ответ сервера. Конечно, если у нас проседает только 1 раздел, круг поисков сужается. Если же у вас странное падение по десяткам (или больше) разделов, приходится тратить время и силы на долгие поиски

А. Чепукайтис:

Отчеты и аналитика – ключевые задачи, с которыми мы работаем в SEO. 

Чтобы прогнозировать эффект от внедрения фич, необходима точная привязка ко времени: что, когда и как мы реализовали. Это сужает круг поиска потенциальных причин ошибок.

Даниил Монин:

Логи — ключ к успешному ведению проектов. Нам необходимо грамотно настроить систему логов (в связке с логикой). Благодаря этому причину проблемы можно найти за несколько минут, а не пытаться гадать и попадать пальцем в небо.

SEO-специалисту важно не только мониторить ход выполнения технических задач, но и проверять результаты (с точки зрения оптимизации и продвижения). Если делать это перед релизом, риск случайных ошибок значительно уменьшается.